Сайт о пользе и применении растений в современной медицине
Свежие записи

fas4Сеять фасоль рекомендуется в два этапа. Первый этап должен совпадать с хорошим прогревом почвы, чтобы на глубине десяти сантиметров температура составляла не ниже двенадцати градусов. Примерно через десять дней наступает второй этап сева. В средних широтах России первый этап приходится на последние дни весны.
Сеют фасоль двумя способами: ленточным двухрядным и рядковым. Первый способ подразумевает расстояние между лентами шестьдесят сантиметров, а между рядками — двадцать пять сантиметров. При втором способе расстояние между рядками должно составлять не менее полуметра.
Семена заделывают в почву на различную глубину, в зависимости от её состава. В суглинистую и глинистую почву глубина заделки семян составляет в среднем два с половиной сантиметра. В два раза глубже высаживают семена в песчаной и супесчаной почве.
При появлении всходов, когда обозначатся рядки, нужно произвести рыхление, затем эта процедура проводится только по необходимости, когда верхний слой почвы начинает превращаться в корку. Одновременно с рыхлением следует делать регулярную прополку, тщательно удаляя сорняки. Если всходы загущены, при появлении первого настоящего листка, их нужно проредить.
Ростки должны отстоять один от другого на расстоянии в десять сантиметров. Подкормка, полив, борьба с вредителями также входят в перечень работ, связанных с уходом за этой овощной культурой. Но всё это делается так, как при выращивании других овощных культур. Очень важно вовремя убрать урожай плодов.
Обычно это нужно делать через полторы недели после возникновения завязей. Длина бобов в это время должна составлять от пяти до четырнадцати сантиметров. Ширина бобов и их толщина должны быть от шести миллиметров до одиннадцати. В это время створки у бобов отличаются высокой сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Семена в этот период небольшие, по размеру равны пшеничным зёрнам. Всё пространство между створками заполняет мякоть. Многие считают такое состояние растения недозрелым и ждут полного созревания. Это ошибочное представление.
Именно в такой стадии зрелости стручки и необходимо собирать. Причём, делать это нужно в несколько этапов, поскольку зреют бобы неравномерно. Если уход был правильным, урожайность фасоли составит не менее килограмма с квадратного метра насаждений.
Российские огородники в последнее время всё чаще начали обращать взоры в сторону фасоли. Поводом к этому становится всё большая популяризация фасоли, как растения, помогающего при лечении многих, порой очень серьёзных заболеваний. В то же время препараты из фасоли готовятся предельно просто. Впрочем, зачастую препаратами являются обычные салаты, супы, другие блюда, приготовленные с фасолью.
Благо, что эта овощная культура способна сохранять все свои полезные свойства даже после того, как была сварена. Остаются они целыми и после того, как фасоль подвергнется маринованию.

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031